ТЕРРИТОРИЯ МУЗЫКИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Кирилл Стеценко (1882 - 1922)

Пислялисенкивского сутки выдвигает двух больших, преждевременно умерших композиторов - Кирилла Стеценко (1882 - 1922) и Николая Леонтовича (1877 - 1921). В области хоровой миниатюры они обогащают украинскую хоровую литературу прекрасными произведениями.

Стилистически приближенный к Лысенко является Стеценко. У него, как и в Лысенко, проявляются некоторые влияния Чайковского и западных романтиков, и его хоровая техника выдает уже большую гладкость фактуры и голосоведения и более гармоническое богатство, чем Лысенко. Такие его произведения, как «Сон», «Все жило, все цвело», «Веснонько, весна», «Сийтеся, цветы» и его обработки колядок и щедривок можно бы считать жемчужины не только украинской, но и всемирной хоровой литературы. С композиторской наследия Стеценко надо вычислить около 50 романсов с фортепиано, более 50 малых или больших хоров a capella и с фортепиано (в том числе три кантаты), далее - музыку к трех украинских комедий, в сценических произведений «О чем опилки шелестела», « Гайдамаки »,« Ифигения в Тавриде », детские оперы« Ивасик Телесик »и« Котик и петушки », по церковной музыки - несколько обработанных кантов, две литургии и в народном духе написанную панихиду, наконец - упомянутые уже несколько тетрадей колядок и щедривок.

Николай Леонтович за отрывками к опере «русалок» ограничился почти исключительно мелкими хоровыми произведениями, возделывания народных песен и религиозными кантами. В той области Леонтович занимает совсем выемочных место не только в украинскую, но и во всемирной хоровой литературе. Его подход к разработке народной песни - гениальный. Способ его обработок народных песен можно назвать вокальной инструментации, и не с целью постижения чисто звуковых эффектов, а в глубоко эстетично содержательном смысле, источники которого следовало бы глядеть в народных «причитаниях». Хоровая фактура Леонтовича насквозь полифонически-контрапунктическими, с частыми имитационными вступлениями голосов, вплоть до 4-голосной фугальнои экспозиции включительно. Однако Леонтович умеет простыми средствами достигнуть чрезвычайные вокальные эффекты. С самых ценных его проработок вспомним «Ой пряду», «Щедрик», «Зайчик», кант «Почаевская Божья Матерь» и др..

С пислялисенкивского суток вычислить нужно еще ровно же преждевременно умершего и необыкновенно симпатичного Якова Степного (свойственное прозвище - Якименко, 1883 - 1921), который оставил нам ряд настроения романсов, дуэтов, терцетов, обработки народных песен и мелкие фортепианови произведения; Павла Сеницю (род. в 1879 г.), культивирует рядом соловей песни охотнее музыку инструментальную: мелкие произведения фортепиано, скрипки и виолончели, струновий квартет, симфонию Д-дур, Б. Подгорецкий (опера «Купальня искра»), А. Кошщя (обработки народных песен) , более известного как феноменального дирижера. Но их творчество не выходит за рамки локального значения. Наконец надо упомянуть еще русифицированного композитора Федора Якименко (род. в 1876 г.) - брата Я. Степного, с высокой музыкальной эрудицией, что в своих поздних хоровых, фортепианових и симфонических произведениях старался приблизиться к украинской среде. Ф. Якименко написал также учебник по гармонии.


Другие статьи по теме:

- История украинской музыки
- Начала бильшоголосного пения.
- Кобзарство в церковно-религиозной традиции украинского народа
- Песни украинских исполнителей
- Развитие отечественной вокальной школы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Linkin Park презентовали новый сингл

Linkin Park выложили онлайн первый сингл со своего нового альбома «Living Things». Релиз новой, пятой пластинки «Living Things» запланирован на 26 июня 2012 года на лейбле «Warner Bros. Records».

ПОДРОБНЕЕ

На фестивале Kubana-2012 выступит группа KORN

Наверное, справедливо будет сказать, что хэдлайнера такой величины и такого уровня на KUBANA еще не было! Легендарная «кукуруза» возвращается в Россию на Полуостров Свободы.

ПОДРОБНЕЕ

Zero People выпустили дебютный видео-клип

Группа Zero People (голос и клавиши Animal ДжаZ) наконец представили широкой общественности клип на песню «Успеть сказать». Разработку идеи и ее реализацию взяли на себя молодые питерские мастера из Pocket Studio известные, в частности, клипом на песню «Teddy Picker» группы Arctic Monkeys.

ПОДРОБНЕЕ
Читайте нас в Twitter
Свежие новости RSS
ПОДПИСКА: