ТЕРРИТОРИЯ МУЗЫКИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Пять известных украинских семей, в которых не переводятся творческие личности

Говорят, на детях гениев природа отдыхает. Опыт же отдела культуры «УМ» категорически отрицает это избито клише: смотря фильмы, читая книги, посещая концертные и театральные залы, мы давно для себя определили - таланты в украинских художественных династиях не переводятся. От всем известных примеров Лина Костенко - Оксана Пахлевская - Ярослава Франческа Барбьери, Богдан Ступка - Остап Ступка (а подрастает еще Дмитрий), Ада Роговцева + Кость Степанков = Катя Степанкова и в недавно открытой шоу «Голос страны» дочери Назария Яремчука Марии . Об этих роды можно и нужно писать книги ... Тем временем ко Дню Валентина «УМ» собрал отдельные «плоды творческого любви».

Ушкалов

Леонид Ушкалов, доктор филологических наук, профессор кафедры украинской и мировой литературы Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды:

- Саша с детства был очень творческим, но я не думал, что он будет писателем, хотел, чтобы он занимался творческой деятельностью. А начинал он с поэтических миниатюрок: только поступил в университет, как у них образовалось круг, назвали «захарполитяны» (с моей секретной подачи, «Захарполис» - так Сковорода называл Харьков).

Вообще, у нас филологическая дом: наша мама Александра - редактор наших книг, был еще кот Эней - наша муза, который «печатал» на пишущей машинке.

Сашко Ушкалов, поэт, прозаик, переводчик:

- Если не ошибаюсь, свое первое произведение я написал лет в пять: это был забавный стишок о том, как малый кот что-то там не поделил с малым собакой. У меня тогда прямо в квартире была качели. Отец повесил ее на двери. Я качался и написал свой первый текст. Значит, отец вызвал через качания (улыбается).

Осознание того, что я хочу, как папа, пришло в раннем детстве - я не подозревал, что отец производит в литературоведении, но видел, как он классно играет в футбол. Теперь я знаю, что Ушкалов - уровень, и чем бы не занимались потомки Ушкаловым, у них будет творческий подход к делу. Ушкалов иначе не могут!

Линартович

Константин Линартович, актер, режиссер театра и дубляжа:

- Родители лукавят, когда говорят, что не хотят, чтобы их дети продолжали их профессии, это может быть трудно. Но я не наседал на сына, право выбора у него было. В театр он попал уже через полгода после рождения (мать Дмитрия Линартович - актриса Наталья Заболотная. - Ред.): Я брал его в большую спортивную сумку, и когда ехал в троллейбусе, люди думали, что я какой-то ненормальный папа. А он получал кайф: в театре ему было все интересно, все с ним хотели играть.

Как по мне, актерство - необычное занятие - оно объединяет различные профессии: актер может сыграть и врача, и летчика, и бандита, и бизнесмена. Возможно, после этого даже в людях лучше разбираешься.

Дмитрий Линартович, актер театра «Киев», в фильме «Тотктопрошелчерезогонь» сыграл главную роль - Ивана Додокы:

- «Я уже определился, хочу быть актером», - так я написал отцу из армии. Там много времени, есть над чем подумать. А до того много профессий попробовал: два месяца в швейном училище учился, спортом занимался - вольная борьба, подводное плавание, прыжки с парашютом, футбол, акробатика. Когда пришел из армии, сразу начал к вступлению в Карпенко-Карого готовиться, отец меня поддержал: рассказал о драматургии, что такое вхождение в образ, поведение на сцене. Вообще, первую актерскую школу я прошел у него: когда мне было лет 13, я играл мальчика в спектакле «Голодомор 33-го», потом чертика, повара на Сечи. В Карпенко-Карого же прошел настоящую школу: сейчас могу сказать, что преподаватели там просто замечательные. Конечно, я счастлив быть актером.

Слабошпицкая

Михаил Слабошпицкий, писатель, лауреат Шевченковской премии:

- Я категорически не хотел, чтобы Мирослав был режиссером. Когда началась разруха перестройки, я его предупреждал, что кино - профессия голодных, и из этого ничего не будет. Мы имели даже конфликт. Я тогда хотел, чтобы он поступал на юридический факультет. Но этот вирус поразил его еще с детства: он постоянно пропадал в кино, дома терзал нас представлениями и киносценариями. Еще на него колоссальное впечатление произвели Миколайчук и Драч (Мирослав рос в Доме творчества писателей в Ирпене), которые в то время писали сценарий о Лысенко. То есть он был подготовлен. Это хорошо, что он занимается родственной трудом, но по-человечески мне жаль, я вижу, как тяжело ему в кино.

Мирослав Слабошпицкий, сценарист, кинорежиссер:

- Моих родителей часто не было дома: отец то в Доме творчества в Ирпене, то в газетах-журналах, мама работала в издательстве «Советская школа». Но папа неплохо зарабатывал: мог дать рубль или три карманных, и, начиная со второго класса, я начал ходить в кинотеатры. Помню, точно решил быть режиссером еще в начале 80-х, после просмотра индийского фильма «Абдула».

На формирование моей личности очень повлияло то, что отец был членом Союза писателей, это была страна привилегий, и он имел доступ к комнатки писателей в «Сяйво», откуда мог привлечь, скажем, какого-то американского детектива, о котором простой смертный мог только мечтать. Вообще, у меня был шок, когда я начал ходить в гости к одноклассникам и увидел, что у кого-то дома может быть менее ста книг, Слабошпицкого же книги выселяли из дома.

Кричевские

Василий Линде-Кричевский, керамист, внук Василия Кричевского, автора музея Шевченко в Каневе, Полтавского земства:

- Когда я был молодым, возможно, через дух сопротивления, не хотел поддерживать художественную преемственность своей семьи. Выучился на бухгалтера и долгое время работал в финансовых учреждениях, занимаясь художественными проектами лишь изредка. Но пришло время, и я осознал, что именно это мое. Хотя дух сопротивления и здесь сработал: я не стал живописцем, а занялся керамикой, скульптурой. Я никогда не хотел быть таким, как знаменитый дед для меня он - гений, который был способен заниматься различными видами искусства и делать это успешно. Его творчество не имела границ. Я стараюсь следовать его идеи, но его творчество.

Мой сын Василий также вырос в творческой атмосфере - его мама художница. Неудивительно, что наш дом был в первую очередь арт-студией, где он рос среди полотен, красок, глины, кистей ... Иногда, когда мы выкладывали, то брали его с собой на занятия. Но желание Василия быть художником - это его собственный выбор.

Василий Линде-Кричевский-младший, дизайнер:

- Однажды я решил использовать орнаменты, разработанные прадедом, для дизайна обуви. Для меня интересно совмещать старое и новое, и я всегда чувствовал, что орнаменталистика Кричевского может быть современной, и ее нужно воспроизводить, чтобы она не была утрачена.

Сейчас я посещаю подготовительные курсы для иностранцев - изучаю частности, русский, математику - в Полтавском национальном техническом университете. Это обязательное условие для того, чтобы начать арт-студии. Для меня немного странно, что для того, чтобы стать украинским художником, надо выучить русский язык.

Марчук - Пивненко

Иван Марчук, художник, лауреат Шевченковской премии:

- Когда в 1979 году я имел выставку в Москве, первую в СССР, одна девушка написала такой отзыв: «Кажется, у вас серьезная образование». А я ноты от ноты не отличу! Теперь я могу воспринимать как компенсацию: Богдана талантливая скрипачка и с моим характером.

У меня был очень талантливый отец: многое мог сделать, был фантастическим математиком, мог спать по три часа - это трудолюбие я взял от него. Я считаю, что у детей должно быть занятие, они безумно любят.

Богдана Пивненко, скрипачка, солистка Национального ансамбля солистов «Киевская камерата»:

- Пример отца на мой выбор профессии не повлиял. Но он всегда был и является для меня примером неистового упорного Творца. Мне всегда хотелось, чтобы он мной гордился. А вот скрипачкой я хотела быть с шести лет - сознательно i наперекiр всем. Скрипка - это часть меня, моей жизни, i я не мыслю себя без концертов, без творчества.

Но для сына Богдана я не планирую профессию музыканта. Вообще, я стараюсь дать ему возможность найти себя i заниматься тем, чем он будет гореть.


Другие статьи по теме:

- Ощущение весны: «Курортный роман», зажигательная музыка и лирические стихи
- Шевченко, Есенин и "Весна"
- Марко Галаневич: Боишься потерять что-то свое - выступай у себя на кухне
- В своей песне на конкурс в Баку певица уже закодировала победу
- Немного "Хмелева" в конце зимы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Linkin Park презентовали новый сингл

Linkin Park выложили онлайн первый сингл со своего нового альбома «Living Things». Релиз новой, пятой пластинки «Living Things» запланирован на 26 июня 2012 года на лейбле «Warner Bros. Records».

ПОДРОБНЕЕ

На фестивале Kubana-2012 выступит группа KORN

Наверное, справедливо будет сказать, что хэдлайнера такой величины и такого уровня на KUBANA еще не было! Легендарная «кукуруза» возвращается в Россию на Полуостров Свободы.

ПОДРОБНЕЕ

Zero People выпустили дебютный видео-клип

Группа Zero People (голос и клавиши Animal ДжаZ) наконец представили широкой общественности клип на песню «Успеть сказать». Разработку идеи и ее реализацию взяли на себя молодые питерские мастера из Pocket Studio известные, в частности, клипом на песню «Teddy Picker» группы Arctic Monkeys.

ПОДРОБНЕЕ
Читайте нас в Twitter
Свежие новости RSS
ПОДПИСКА: